Hilfsnavigation
Seiteninhalt

Datenschutzerklärung

Ihr Recht auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist unsere Pflicht. Die Gemeinde Elmenhorst im Kreis Herzogtum Lauenburg betreibt diese Webseite und hält dabei der Regeln der DS-GVO (Datenschutz-Grundsatzverordnung) und des Bundesdatenschutzgesetzes  ein.

In dieser Erklärung beschreiben wir, wie wir persönliche Daten schützen. 

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Gemeinde Elmenhorst informieren. Wir nehmen Ihren Datenschutz sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Diese Datenschutzerklärung gilt auch für alle auf der Webseite mit eingerichteten Unterseiten von Einrichtungen in der Gemeinde (Kirchengemeinde, Freiwillige Feuerwehr. DRK, Kindergarten, SIG Elmenhorst, usw). Alle Redakteure wurden einzeln für den Einsatz des verwendeten Redaktionssystems iKISS geschult, haben sichere Anmelde-IDs, und unterwerfen sich dem gleichen Verfahren für den Betrieb dieser Seite.

E-Mail Adressen

Sie haben die Möglichkeit auf mehreren Kontaktformularen und über das Buchen des E-Mail-Abos Kontakt zur Einrichtungen und Personens aufzunehmen. Wir speichern dann Ihre E-Mail Adresse und den Namen für die Weiterleitung der Information und um das E-Mail Abo auszführen. Die gespeicherten Daten werden nicht an Dritte weitergereicht. Sie können ein Abonnement jederzeit abbestellen über Kontakt

Zugriffsdaten

Der Webseitenbetreiber erhebt Daten über die Zugriffe über die Seite und speichert sie als Server-Logdateien ab. 

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logdateien nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Als Webanalyse-Tool verwenden wir die Open Source Software Matomo auf den Servern der Firma Advantic Systemhaus GmbH.  Grundsätzlich verweisen wir auf die aktuelle Dokumentation von Matomo unter https://matomo.org/privacy/.

Die Daten werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungszwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Daten gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies (s.u.) eingesetzt werden. 

Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Wir benutzen Cookies ausschließlich im Zusammenhang mit dem Webanalysetool Matomo (s.o.).Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (Ihre IP-Adresse wird dabei gekürzt und anonymisiert) werden auf unseren Servern verarbeitet. 

Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. 
Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung per Mausklick im Impressum jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Kontaktangaben

Die geschulten Redakteure dieser Webseite können personenbezogene Kontaktdaten einrichten (z.B. Gemeinderatsmitglieder, Spartenleiter, etc). Diese Kontaktdaten können nur mit Zustimmung der jeweiligen Person erfolgen.

Die Pflicht zur Einholung der Zustimmung zur Veröffentlichung der jeweiligen personenbezogenen Kontaktdaten obliegt dem jeweiligen Redakteur. Die Redakteure sind jeweils als Autor am unteren Ende einer jeden Seite angezeigt. 

Buchungen der Mehrzweckhalle

Wenn Sie über den Verwalter der Mehrzweckhalle eine Buchung vornehmen, speichert der Verwalter der Mehrzweckhalle als Redakteur für diesen Bereich Ihren Namen, die Telefonnummer und ggfls. kurze Notizen zur Buchung im Redaktionssystem iKISS unter dieser Veranstaltung. Diese personenbezogenen Angaben sind nicht öffentlich einsehbar und speziell geschützt. Sie stehen nur diesem Redakteur zur Einsicht zur Verfügung. Öffentlich einsehbar ist nur der Zeitraum der Buchung und der entsprechende Vermerk ob Gebucht oder Reserviert.

Die Speicherung dieser Daten dienen der ordnungsgemäßen Abwicklung des Buchungsverfahrens.

Auftragsverarbeitung

Diese Webseite wird im Auftrag der Gemeinde Elmenhorst auf Servern der Firma Advantic Systemhaus GmbH, Lübeck (https://www.advantic.de) betrieben. Wir benutzen dabei auch das Redaktionssystem iKISS der gleichen Firma unter einer gültigen Lizenzvereinbarung. 

Für den rechtlich ordnungsgemäßen Umgang mit personenbezogenen Daten liegt allen Redakteuren ein Verfahrensverzeichnis der Firma Advantic gemäß DS-GVO vor. 

Autor: Ralph Mahnke